Рубин

 
 
 
 
Рубин
 
Подробное описание
  • Доставка по России
  • Премиальная упаковка в подарок!
  • Гарантия качества
 

Подробное описание

РУБИН – популярный и редкий

В природе рубин ювелирного качества крайне редок.

Он чаще встречается в виде бесформенных зерен, гальки и редко - в виде коротко- или длиннопризматических кристаллов. Из-за того, что недобросовестные торговцы повышали цену на предлагаемый коллекционный материал, совершенно непрозрачный корунд красного (а иногда даже розового, с сильным фиолетовым оттенком) цвета стали часто называть рубином.

Если за рубежом такое «перевоплощение» непрозрачных корундов носит экономический и этический характер, то в России, где рубин законодательно является валютной ценностью - это уже чисто юридическая проблема, особенно для коллекционеров.

В России синтетические красные корунды в советские годы фактически «убили» интерес покупателя к рубину природному… В то же время популярность рубина во всем мире (особенно в США) огромна и из года в год повышается.

Самые значительные месторождения рубина находятся в Юго-восточной Азии: Бирме (Мьянме), Таиланде, Шри-Ланке. Новое перспективное месторождение относительно недавно открыто в Индии. Не менее половины всех добытых в Бирме рубинов поступает в Таиланд. В настоящее время есть все основания считать запасы рубина в Бирме почти иссякшими.

Именно из-за того, что природных рубинов становится всё меньше, синтетические рубины буквально заполонили мировые рынки, и даже в украшениях, изготовленных в Таиланде синтетических камней больше, чем природных. Поэтому, покупая изделие с рубином, не спешите радоваться низкой цене, вполне возможно, что в магазине вам предлагают так называемый рубин ЮС. За этой аббревиатурой скрывается словосочетание «Ювелирное Стекло».

Прежде всего, следует учитывать то обстоятельство, что чистые ярко-окрашенные рубины крупнее 1 карата встречаются не просто редко, а исключительно редко. То есть подобный камень, выставленный на продажу по умеренной цене — почти наверняка синтетика. Что уж говорить о чистых натуральных камнях в 3 — 5 и более карат. Их во всём мире насчитываются единицы.

Зная это, легко опровергнуть одно из распространённых заблуждений, а вернее, мифов о том, что звезды, установленные на башнях Московского кремля, выполнены из натуральных рубинов. Первые звёзды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В центре звезды уральскими самоцветами был выложен символ Советской России — серп и молот. Однако очень скоро звёзды потеряли свою первоначальную красоту. Копоть, пыль и грязь московского воздуха, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы потускнеть, а золото потеряло свой блеск, несмотря на освещающие их прожекторы. В мае 1937 года принято решение вместо потерявших блеск самоцветных звёзд установить новые звёзды — светящиеся, изготовленные из рубинового стекла. Рубиновое стекло было сварено на заводе «Автостекло» в городе Константиновка, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 м² рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото, которое проигрывало селену в себестоимости и насыщенности цвета.

Вы смотрели

 
 
 
 

Вернуться в каталог